KAFFEEMANUFAKTUR

Um die Entdeckung des Kaffees ranken viele Mythen und Geschichten. Die ersten Aufzeichnungen über den Verzehr der Kaffeekirschen stammen aus Äthiopien. Ein Ziegenhirte wunderte sich über das Verhalten seiner Tiere, die nach dem Verzehr von roten Kirschen eines Strauches munter umhersprangen und so gar nicht müde wurden. Zunächst wurden nur die getrockneten Früchte jenes Strauches mit heißem Wasser aufgebrüht und von den Ziegenhirten verkostet. Im 6. Jahrhundert v. Chr. wurden schließlich die ersten Kaffeebäume auf der arabischen Halbinsel im heutigen Jemen angepflanz. Die Kaffeekirschen und Samen wurden zerstoßen und für eine Art Tee zubereitet. Wer nun zuerst geröstete Bohnen im Mörser zerstieß und mit kochendem Wasser zu einem dickflüssigen körnigen Getränk zubereitete, ist bis heute nicht geklärt. Europa`s Kaffeehäuser kamen erst Ende des 16. Jahrhunderts in den Genuss des Kaffees (Petzke & Slavin, 1994).

Quelle: Petzke, K. & Slavin, S. (1994). Espresso – Culture & Cuisine. San Francisco: Cronicle Books LLC

Erwerben Sie unsere Spezialitäten direkt bei uns in der Heerstraße 14, in der Bücherstube des VITA e.V. Berlin!

Unser Sortiment  finden Sie auf den Seiten unseres Webshops

Cup of Excellence

Brazil Yellow Bourbon

zehnfache Finalistin des Wettbewerbs ‚Cup of Excellence’ seit dem Jahr 2000 und Gewinnerin des Jahres 2011.

100% beste Arabica-Bohnen aus Brasiliens Südosten

Genießen Sie einen naturmilden und weichen Geschmack mit nussigem Aroma. Besonders säurearm und mit geringem Koffeingehalt und dann bei uns schonend durchgeröstet ist dieser Kaffee nicht nur für herz- und kreislaufempfindliche Menschen besonders zu empfehlen.
Unser brasilianischer Kaffee eignet sich als Filterkaffee, für die French Press oder den Kaffeevollautomaten.
Ist im Besitz der Familie Carvalho Dias sein 1890. Die Farm liegt in einer Höhe zwischen 1100 und 1500 Metern mit einem durchschnittlichen jährlichen Niederschlag von 1800 bis 2000 mm bei einer Durchschnittstemperatur von 19°C, wodurch ideale Bedingungen für den Kaffeeanbau gegeben sind. Sie befindet sich südlich der Grenze zum Staat Minas Gerais im Bundesstaat Sao Paolo in São Sebastião da Grama. Die hügelig-bergige Landschaft der Region Mogiana, in der die Fazenda Rainha liegt, ähnelt der Topographie der Region Sul de Minas.
Leiter der Farm ist Gabriel de Carvalho Dias. Neben dem Farmbetrieb ist er ein führender Agrarwissenschaftler und ein Gründungsmitglied der Brazil Specialty Coffee Association (BSCA). Man kann mit gutem Gewissen behaupten: Dieser Mann kennt sich mit Kaffee aus. Sein General Manager der Farm ist José Renato G. Dias, ein Agrar-Ingenieur, der auf Kaffee-Anbau spezialisiert ist.
Die Fazenda Rainha ist zertifiziert durch die BSCA und das sozioökologische Management System der UTZ Foundation.

El Limoncillo Nicaragua Java Nica

SHB EP

100% beste Arabica-Bohnen aus der Region Matagalpa

Diese edle Rarität bietet geschmacklich eine saubere Tasse von mittlerem Körper. Der Kaffee besticht mit seinen ausbalancierten Aromen von Zitrus, Orange und Grapefruit, sowie Nougat-Süße und Vanille. Der Nicaragua El Limoncillo ist bestens für Pour-Over Methoden geeignet. So entfaltet sich sein komplexes und voluminöses Aroma am besten. Diese Kaffeesorte wurde aus Java importiert und trägt daher den namen Java Nico.  In der Nicaragua 2008 “Cup of Excellence” hat er den 2. Platz erreicht- also ein exzellenter Kaffee.
Dieser fabelhafte Kaffee wächst auf dem Limoncillo-Grundstück der Familie Mierisch. Die Familie Mierisch erzeugt bereits in der vierten Generation Rohkaffees von höchster Qualität. Sie legt großen Wert auf Umweltschutz, verfügt über eine eigene Wasseraufbereitungsanlage für das im Waschprozess verwendete Wasser, naturnahe Bewirtschaftung und angemessene Entlohnung der Arbeiter. Sie engagiert sich sowohl für die Familien ihrer Arbeiter, als auch für das Wohl der örtlichen Gemeinde. SHG (Strictly High Grown – nur Hoch Angebaut):ist die Bezeichnung für Bohnen, die auf 1600 Meter ü.M. oder höher angebaut werden. Die Bezeichnung ist außerdem synonym zu SHB (Strictly Hard Bean – Nur Harte Bohnen)
EP (European Preparation – Europäische Vorbehandlung) ist die Bezeichnung für Bohnen, die noch im Rohzustand von Hand gelesen werden, um schadhafte Bohnen und Fremdmaterial zu entfernen.

Nachhaltiger Kaffee

Indonesia Bali Blue Moon   NEU

100% Arabicabohnen

Die Arabicas aus den nord-östlichen Vulkanregionen Balis haben im Vergleich zu den momentan noch weiter verbreiteten Robusta-Sorten einen stärkeren Körper und deutlich weniger Säuren. Diese Eigenschaften werden durch die schonende Feuchtverarbeitung noch weiter betont. Seit 2008 sind die Arabicas der Kintamani-Region geografisch geschützt was zu einer dauerhaften Sicherung der Qualität beiträgt.
Dieser nassverarbeitete Bali Blue Moon Coffee mit Schattierung stammt aus den Kintamani Highlands. Nach einem verheerenden Vulkanausbruch im Jahr 1963 zerstörte die umliegende Kaffeeernte die indonesische Regierung den Kleinbauern mit neuen Sämlingen, die sie auf ihren Feldern bepflanzen konnten. Mit einem glatten Körper, kräftigen Schokoladentönen und einem Hauch von Sirup und Vanille sind wir alle froh, dass sie diesen einzigartigen Kaffee wieder herstellen konnten! Da es den Landwirten in Bali nicht gestattet ist, Pestizide für ihre Kaffeeanbauprodukte zu verwenden und alle Düngemittel auf der Insel zu 100% aus biologischem Anbau sind, können Sie sicher sein, dass dieser köstliche Gourmet-Kaffee frei von schädlichen Chemikalien ist. Es ist nicht nur gut, sondern auch umweltfreundlich. Dieser Bali Blue Moon Kaffee ist Rainforest Alliance-zertifiziert. Gönnen Sie sich also einen glatten, schokoladigen Kaffee, der sich für die Erhaltung unserer wertvollen Regenwälder einsetzt. Geschmacksnoten: Dunkle Schokolade, Vanille und Anis.

Ethiopia Limu Grade 2    wieder verfügbar

100% beste Arabica-Bohnen aus der Region Lekempti

Dieser Kaffee ist ein gewaschen aufbereiteter Arabica aus Äthiopien. Er hat einen ausbalancierten Körper und angenehme Fruchtnoten. Sein Aroma ist süß mit schokoladigen Noten. Von der Fruchtsäure geht er in Richtung Limettengras und Zitrus.
Äthiopien gilt als das Ursprungland des Arabica-Kaffeebaumes. Er gedeiht am besten in einer Höhe von 1200 bis 1800 Metern. Der Limu wird von Kleinbauern angepflanzt, deren Kaffeegärten nicht größer als ein Hektar sind. Dieser Umstand ermöglicht ihnen eine sorgfältige und ökologische Bewirtschaftung der Kaffeepflanzen. Dies macht sich auch später in der Tasse bemerkbar: ein außergewöhnliches Aroma.

Indian Monsooned Malabar   mittlere Röstung

100% Arabicabohnen

Dieser Kaffee mit seinen schokoladigen Noten und würzigem Aroma zeichnet sich im Vergleich zu vielen anderen Arabica-Kaffees durch seinen besonders kräftigen Geschmack aus. Die Rohbohnen von der Westküste Indiens werden in offenen Lagerhäusern zur Reifung dem Monsunregen

Die Farbe, Form und Größe der Kaffeebohnen, sowie auch ihr Aroma und ihr Geschmack sind die Folgen der besonderen Verarbeitung nach der Ernte. Indischer Kaffee wurde traditionellerweise an Bord hölzerner Segelschiffe nach Europa gebracht, was eine vier bis sechs monatige Seereise um das Kap der guten Hoffnung bedeutete. Der Kaffee wurde dabei unterhalb der Wasserlinie gelagert und befand sich in einer ständig feuchten Atmosphäre, da Wasser durch das Holz in die Laderäume sickerte. Diese besondere ‚Behandlung‘ war dafür verantwortlich, dass die Kaffeebohnen Europa nicht hellgrün schimmernd und mit einer erntefrischen Säure, sondern blassgolden und deutlich milder erreichten. Dieser Prozess, dass ‚Monsooning‘ wurde später in Indien systematisch nachgebildet, um so die vertrauten Geschmäcker der historischen Seereise in die europäischen Häfen beständig nachbilden zu können.

Für das Monsooning werden die frischen Kaffeebohnen ca. 10-15 cm hoch aufgeschichtet und den sehr feuchten Monsun-Winden in gut gelüfteten Backstein oder Beton-Lagerhäusern ausgesetzt. Dieses Verfahren wird an der Westküste Indiens eingesetzt, weil man dort die Winde des Südwest-Monsuns vom arabischen Meer von Juni bis September nutzen kann.

Die Verarbeitung beginnt mit erstklassigen Bohnen, Arabica-Kirschen-AB, die bereits getrocknet worden sind. Um die Feuchtigkeitsabsorption gleichmäßig zu halten werden die Bohnen regelmäßig durch Harken gemischt. Darauffolgend werden die Bohnen in regelmäßiger Folge aufgehäuft und neu verteilt. Am Ende der Monsunzeit wird der Kaffee ein letztes Mal vermengt, dann kontrolliert, verpackt und in eine trockenere Gegend verbracht, wo er länger gelagert werden können. Das 12-16 wöchige Verfahren führt dazu, dass die Bohnen Stück für Stück mehr Feuchtigkeit aufnehmen, so beinahe ihre Größe verdoppeln und farblich dann von blassem Gold bis zu hellem braun schimmern.
Am Ende steht so ein Kaffee mit einem ganz besonderen und vor Allem einzigartigen Geschmack.

Die Frauen- Kooperative aus Sumatra

Gayo Ketiara  Neu!

100% Arabica aus Sumatra

Geschmacksnoten: Zartbitterschokolade, mit Akzenten von Salbei und Thymian, intensive Süße

Ketiara ist die einzige Frauenkooperative in Indonesien und baut seit über 20 Jahren sehr erfolgreich diesen besonderen Kaffee an. Gayo Highland gehört zum Distrikt Takengon und Bener Meriah auf Sumatra. Das Anbaugebiet befindet sich auf einer Höhe von ca. 1200-1500 Metern. Er wächst unter absolut natürlichen Bedingungen, unter Pinienbäumen und Kiefern.

Unsere Espressi

ESPRESSO

Blending – Mischung aus besten Arabica-Kaffees aus Brasilien und Guatemala

Durch eine hohe Röstung der Bohnen entsteht bei uns ein kräftiger und vielseitiger Espresso. Die Mischung der guatemaltekischen und brasilianischen Bohnen ist dann intensiv, vollmundig und rund im Geschmack, mit sehr leichten Säuren.
Erhältlich als ganze Bohnen oder gemahlen.
Ein Espresso, der sich auch gut für Latte Macchiato, Cappuccino und andere Kaffeespezialitäten eignet.

Espresso Supremo

Blending – Mischung aus 100% Arabicabohnen aus Südamerika, der Karibik und Afrika

Eine sehr süße, und dunkle italienische Röstung, mit einer weichen sämigen Crema.
Diese Espresso-Mischung eignet sich besonders gut für beliebte Kaffeespezialitäten wie Latte Macchiato, Cappuccino und andere aber auch als ‘purer’ Kaffeegenuss.

Erhältlich als ganze Bohnen oder gemahlen.

KAFFEEHAUS ESPRESSO

Blending – Mischung aus Arabica- und Robustabohnen aus Südamerika

Eine herbe schokoladige Espresso-Mischung mit dem speziellen Kafeehaus-Charme
Diese Espresso-Mischung eignet sich gut für beliebte Kaffeespezialitäten wie Latte Macchiato, Cappuccino und andere aber auch als ‘purer’ Kaffeegenuss.

Erhältlich als ganze Bohnen oder gemahlen.

Espresso Gayo

Single Origin

100 % Arabicbohnen

Die Bohnen aus Sumatra ergeben eine einzigartige Espressoröstung (Single Origin).  Der Arabicakaffee stammt aus dem Anbaugebiet Gayo. Die Kooperative Ketiara ist die einzige von Frauen geführte Kooperative in Indonesien und pflanzt seit über 20 Jahren traditionell Kaffee an. Die Kaffeepflanzen wachsen unter ursprünglichen Bedingungen im tropischen Pinienwald in ca. 1200 -1500 Metern Höhe.

Erhältlich als ganze Bohnen und gemahlen

Dose - Charlottenburger Genusshandwerk

Die Genusshandwerk-KAFFEEDOSE

Perfekt zum Aufbewahren unserer frisch gemahlenen oder auch Bohnenkaffees ist unsere neue Kaffeedose. Verziert mit unserer Banderole und einer Gravur auf dem Deckel bekommt hier jedes Auge einen Vorgeschmack auf den guten Geschmack, der jederzeit in Ihrer Tasse sein kann.

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Foto: Oliver Brunner / pixelio.de